Иджма ученых касательно Абу Ханифы
1. Имам Абдуллах Ибн Нумейр (ум. 199 г.х.)
Краткая биография: он – Абдуллах Ибн Нумейр аль-Хамдани аль-Куфи, из табии табиинов. Родился в 115 году. Его учителя – Хишам Ибн Урва, Суфьян ас-Саури, Амаш, и другие. Его ученики: Ахмад Ибн Ханбаль, Яхья Ибн Маин, Ибн Аби Шейба, Исхак Ибн Мансур аль-Кусадж, и другие великие имамы. Сказал о нём Суфьян Ас-Саури: "Какой же прекрасный человек Абдуллах Ибн Нумейр!" Сказал о нём аз-Захаби: "Имам, достоверный, хафиз". См. "Ас-Сияр". Отец великого имама Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Нумейра. Умер в 199 году да смилуется над ним Аллах.
Сказал имам аль-Укейли:
حدثنا
محمد بن أيوب قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير قال : سمعت أبي قال :
أدركت الناس ما يكتبون الحديث عن أبي حنيفة ، فكيف الرأي ؟
"Рассказал нам Мухаммад Ибн Аюб, что рассказал ему Мухаммад Ибн Абдуллах ан-Нумейр, что он слышал своего отца, как тот сказал: "Я застал людей на том, что они не записывали хадисы от Абу Ханифы. Так что же говорить про мнения?!"
Источник: "Ад-дуафа аль-Кабир", 8-491, передатчики достоверные
2. Имам аскет Асуад Ибн Салим (ум. 213 г.х.)
Краткая биография: он - 1 из известных имамов аскетов. Сказал про него аль-Хатыб: "Он был известен благом, и упоминается вместе с Ма'руфом аль Курхи, потому что было между ними дружба, братство, искренность и любовь" см. "Тарих Багдад", 7/498.
Сказал имам Абдуллах Ибн Ахмад:
حَدَّثَنِي
أَبُو الْفَضْلِ، حَدَّثَنِي أَسْوَدُ بْنُ سَالِمٍ، قَالَ: «إِذَا جَاءَ
الْأَثَرُ أَلْقَيْنَا رَايَ أَبِي حَنِيفَةَ وَأَصْحَابِهِ فِي الْحُشِّ»،
ثُمَّ قَالَ لِي أَسْوَدُ: «عَلَيْكَ بِالْأَثَرِ فَالْزَمْهُ أَدْرَكْتُ
أَهْلَ الْعِلْمِ يَكْرَهُونَ رَايَ أَبِي حَنِيفَةَ وَيَعِيبُونَهُ».
"Рассказал
мне Абу аль Фадль, что сказал ему Асвад Ибн Салим: "Когда приходит асар
- мы выкидываем мнения Абу Ханифы в уборную! непрестанно держись за
асары! И я застал людей знания, как они порицали фикховские воззрения Абу Ханифы и порочили их!"
Источник: "Ас-Сунна", 179, иснад достоверный
3. Имам Сулейман Ибн Харб (ум. 224 г.х.)
Краткая биография: имам Сулейман Ибн Харб, из числа последователей табиинов, родился в 144 году, умер в 224. Сказал о нём аз-Захаби: "Достоверный имам, хафиз, шейх уль Ислам, судья Мекки" см. "Ас-сияр", 10-330 Слышал от табиинов. Его ученики: Ахмад, аль-Бухари, Абу Дауд, Абдуллах аль-Хумейди, Абу Зур'а Ар-Рази, и многие другие большие имамы. Сказал о нём Абу Хатим ар-Рази: "Имам из имамов!"
Сказал имам аль-Фасави в "аль-Марифа уа ат-тарих": "Сказал Сулейман Ибн Харб: "Я говорил с Яхьей ибн Аксамом, и он сказал: "Я не являюсь приверженем суждения по своему мнению". И он упомянул Абу Ханифу. Я сказал: "Оставим спор, однако, были в его время имамы в Куфе, и за пределами Куфы, так расскажи же мне хоть об одном человеке, кто похвалил его и его мазхаб?". И тот помолчал около часа, и не смог привести заслуживающей внимания похвалы
Источник: "Аль-ма'риф уа ат-тарих", 3-100
И это ясное указание на иджма ученых касательно Абу Ханифы
4. Имам Али аль-Мадини (ум. 234 г.х.)
Краткая биография: имам Али аль-Мадини, из числа больших последователей табии табиинов. Родился в 161 году в Басре. Его шейхи: Хаммад Ибн Зейд, Абдур-Рахман Ибн Махди, Суфьян Ибн Уейна, Абу Дауд ат-Таялиси, и другие имамы. Его ученики: аль-Бухари, Абу Дауд, Ахмад Ибн Ханбаль, Суфьян, Ибн Аби Шейба. Сказал о нём имам аль-Бухари: "Я не чувствовал себя незначительным не перед кем, кроме как перед Али аль-Мадини". Сказал Абдур-Рахман Ибн Махди: "Али аль-Мадини – самый знающий из людей о хадисах Посланника Аллаха". Сказал аз-Захаби: "Шейх, имам, худжжа. Амир правоверных в хадисе". См. "Ас-Сияр", 11-41. Умер в 234 году, да смилуется над ним Аллах.
Передал имам аль-Лялякаи в главе "Акыда Али Аль-Мадини", с иснадом, передатчики которого достоверны, от имама Али аль-Мадини, да смилуется над ним Аллах, что он сказал: "Обязательное вероубеждение Сунны, оставивший что-то из которого, не высказывающий это, или не верующий в это – не будет из людей Сунны: иман в предопределение с его добром, и злом.."
Затем перечислил известные суннитские вероубеждения, затем сказал в конце:
وَإِذَا
رَأَيْتَ الرَّجُلَ يُحِبُّ أَبَا حَنِيفَةَ وَرَأْيَهُ وَالنَّظَرَ فِيهِ
فَلَا تَطْمَئِنَّ إِلَيْهِ وَإِلَى مَنْ يَذْهَبُ مَذْهَبَهُ مِمَّنْ
يَغْلُو فِي أَمْرِهِ وَيَتَّخِذُهُ إِمَامًا
"И если ты видишь человека, который любит Абу Ханифу, и его суждения, и заглядывать в них – то не доверяй ему, и не доверяй тем кто придерживается его мазхаба, из тех, кто чрезмерствует касательно него, и берет его имамом"
Источник: "Шарх усуль аль-и'тикод", Аль-Лялякаи, 1/185
5 Имам Аль-Бухари (ум. 256 г.х.)
Сказал имам Аль-Бухари в своей книге "Ат-Тарих аль-Кабир" передавая слова имамов:
كان مرجئا سكتوا عنه وعن رأيه وعن حديثه
"Он был мурджиитом. Промолчали о нём, и о его воззрениях в фикхе, и о его хадисе!"
См. "Ат-тарих аль-Кабир", аль-Бухари
Тут надо сказать, что имам аль-Бухари говорил промолчали о таком-то, поскольку он был очень мягким в высказываниях, и вместо того чтобы сказать: сказали имамы: "он сгинувший нововведенец", "он –лжец", и тд – он говорил "промолчали о нём", как это известно каждому кто работает с терминологиями имамов.
Сказал хафиз Ибн Касир о тех, касательно кого сказал аль-Бухари "Сакату анху": "Такой у него в самой худшей степени, и самой гибельной!" см. "Ихтисар улюм аль-хадис", 1-320
Сказал ас-Сахави: "Аль-Бухари по причине сильной богобоязненност и очень мало говорил: "Каззаб" (лжец), или выдумщик. Самое частое как он говорил (о них): "Промолчали о нём", или "Фихи назар", или "Оставили его", и так далее" см. "Аль-илян уа ат-таубих", 125
6. Имам Харб аль-Кирмани (ум. 270 г.х.)
Биография: Харб Ибн Исмаил аль-Кирмани, ученик и сподвижник имама Ахмада, умер в 270 году. Учился у Ахмада, Исхака Ибн Рахавейхи, Саида Ибн Мансура, Абу Бакра аль-Хумейди и других больших хафизов. Сказал о нём аз-Захаби: "Имам, алляма, факих, ученик имама Ахмада Ибн Ханбаля", см. "Ас-сияр", 13-244 Сказал о нём Коды Абу Я'ла: "Он был факихом своего города".
Сказал имам Харб в своей книге об акыде, в начале её:
قال:
هذا مذهب أئمة العلم وأصحاب الأثر وأهل السنة المعروفين بها المقتدى بهم
فيها، وأدركت من أدركت من علماء أهل العراق والحجاز والشام وغيرهم عليها
فمن خالف شيئًا من هذه المذاهب، أو طعن فيها، أوعاب قائلها فهو مبتدع خارج
من الجماعة زائل عن منهج السنة وسبيل الحق، وهو مذهب أحمد وإسحاق بن
إبراهيم بن مخلد، وعبد الله بن الزبير الحميدي وسعيد بن منصور، وغيرهم ممن
جالسنا وأخذنا عنهم العلم فكان من قولهم
"Это – мазхаб имамов знания, и людей асара, и ахли-Сунна, известных ею, за которыми следуют в ней. Застал я тех, кого застал из числа ученых Ирака, Хиджаза, Шама, и других, на этом. И тот, кто противоречит чему-то из этих мнений, или порочит их, или порицает высказывающего их – тот нововведенец, вышедший из джамаата, ушедший с манхаджа Сунны и пути истины, и это мазхаб Ахмада, и Исхака Ибн Ибрахима ибн Мухоллида, и Абдуллаха Ибн Зубейра аль-Хумейди, и Саида Ибн Мансура, и других, с кем мы сидели и брали от них знания. И из числа их слов было.."
Затем поговорил имам Харб о вопросах акыды, затем в конце послания, когда дошёл до вопроса следования за сунной и таклида (имея ввиду, что не выходить из числа мнений сподвижников и ученых, и не изобретать что то новое):
والدين
إنما هو كتاب الله وآثار وسنن وروايات صحاح عن الثقات بالأخبار الصحيحة
القوية المعروفة المشهورة، يرويها الثقة الأول المعروف عن الثاني الثقة
المعروف، يصدق بعضهم بعضًا حتى ينتهي ذلك إلى النبي - صلى الله عليه وسلم
-، أو أصحاب النبي، أو التابعين، أو تابع التابعين، أو من بعدهم من الأئمة
المعروفين المقتدى بهم، المتمسكين بالسنة، والمتعلقين بالأثر، الذين لا
يُعرفون ببدعة، ولا يُطعَن عليهم بكذب، ولا يُرمَون بخلاف، وليسوا أصحاب
قياس ولا رأي؛ لأن القياس في الدين باطل، والرأي كذلك وأبطل منه، وأصحاب
الرأي والقياس في الدين مبتدعة جهلة ضُّلّال، إلا أن يكون في ذلك أثر عمن
سلف من الأئمة الثقات، فالأخذ بالأثر أولى.ومن زعم أنه لا يرى التقليد، ولا
يقلد دينه أحدًا فهذا قول فاسق مبتدع عدوا لله ولرسوله - صلى الله عليه
وسلم -، ولدينه، ولكتابه، ولسنة نبيه عليه السلام، إنما يريد بذلك إبطال
الأثر، وتعطيل العلم، وإطفاء السنة، والتفرد بالرأي، والكلام، والبدعة
والخلاف. فعلى قائل هذا القول لعنة الله والملائكة والناس أجمعين. فهذا من
أخبث قول المبتدعة، وأقربها إلى الضلالة والردى، بل هو ضلالة زعم أنه لا
يرى التقليد وقد قلد دينه أبا حنيفة وبشر المريسي، وأصحابه، فأي عدو لدين
الله أعدى ممن يريد أن يطفئ السنن، ويبطل الآثار والروايات، ويزعم أنه لا
يرى التقليد وقد قلد دينه من قد سميت لك، وهم أئمة الضلال، ورءوس البدع،
وقادة المخالفين فعلى قائل هذا القول غضب الله/171/فهذه الأقاويل التي وصفت
مذاهب أهل السنة والجماعة، والأثر، والجماعة، وأصحاب الروايات، وحملة
العلم الذين أدركناهم وأخذنا عنهم الحديث وتعلمنا منهم السنن، وكانوا أئمة
معروفين ثقات أهل صدق وأمانة يقتدى بهم ويؤخذ عنهم، ولم يكونوا أصحاب بدع
ولا خلاف، ولا تخليط وهو قول أئمتهم وعلمائهم الذين كانوا قبلهم، فتمسكوا
بذلك رحمكم الله، وتعلموه وعلموه وبالله التوفيق.
"Религия – это лишь Книга Аллаха, и асары, и Сунны, и достоверные передачи от достоверных передатчиков, с достоверными известными сильными сообщениями. Передает их первый достоверный известный, от второго достоверного известного, и каждый доверяет друг другу, до тех пор, пока это не доходит до конца – до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или сподвижников Пророка, или табиинов, или табии табиинов, или известных имамов, за которыми следуют, которые держались за Сунну, и асар, от которых не известно нововведение, и которые не обвинялись во лжи, и в противоречии. И они – не являются сторонниками кыяса и суждения на основе собственной точки зрения, поскольку кыяс в религии – ложен, и также суждение на основе собственной точки зрения, еще более ложное, чем кыяс. И приверженцы суждения на основе собственной точки зрения, и кыяса – заблудшие невежественные нововведенцы. И исключением является если будет в этом (в кыясе, и др) асар от саляфов, из числа достоверных имамов, в таком случае, лучше взять асар.
А кто утверждает, что он не считает необходимым следование, и не следует в своей религии никому – то это слово фасика, нововведенца, врага Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и Его религии, и Его Книги, и Сунны Его Пророка, мир ему. Он хочет посредством этого – уничтожение асаров, и знания, и потушить свет Сунны, и уединиться со своей точкой зрения, и калямом, и новшеством, и разногласием. И на говорящем это слово – да будет проклятие Аллаха, и Его ангелов, и всех людей. Это – из самых мерзких слов нововведенцев, и самых близких из них к заблуждению и пороку, однако, это и есть заблуждение! Утверждает, что он не считает что нужно следовать, а сам следует в своей религии Абу Ханифе и Бишру аль-Мариси, и их последователям! Какой же враг религии Аллаха больше враждой чем тот, который хочет потушить Сунны, и уничтожить асары и передачи, и утверждает, что он не считает необходимым следование, в то время как он следует за теми, кого я назвал тебе, а они – имамы заблуждения, и главари бида, и предводители противоречащих! И на говорящем это – пусть будет гнев Аллаха.
И эти слова, которые я описал – мнения ахли-Сунна уаль джамаа, и людей асара, и джамаа, и передающих хадисы, и носителей знания, которых мы застали, и брали от них хадис, и обучились от них Суннам. Они были известными имамами, достоверными, людьми правды, и доверия, подражают им и берут от них, и не были они приверженцами нововведений и заблуждений и противоречия и запутывания! И также – это слово их имамов, и ученых, которые были до них, так схватитесь же за это, да смилуется над вами Аллах, учите это, и обучайте этому других. А Аллаху принадлежит прямое руководство"
Источник: "Масаиль Харб", 3/975-978
Посмотрите же, как имам Харб привел иджма на содержание этой книги, и затем поставил Абу Ханифу и Бишра аль Мариси, главаря мерзких джахмитов, в один ряд, и сказал что они имамы заблуждения и главари нововведения, и сказал, что кто не согласен с тем сказано в этой книге, тот нововведенец вышедший из пути Ахли-Сунна. И это – противоположно тому что утверждает брат Абдуллах, обвиняя в нововведении тех кто следует по пути саляфов (и мы еще вернемя инша Аллах к этому моменту)
7. Имам Абу Бакр Ибн Аби Дауд (ум. 316 г.х.)
Биография:
Абу Бакр Ибн Аби Дауд ас-Сиджистани, сын великого имама Абу Дауда ас-Сиджистани. Сказал о нём аз-Захаби (ас-Сияр, 13/223): "Имам, алляма, хафиз, шейх Багдада.. был из океанов знания, до такой степени, что некоторые ученые поставили его выше его отца". Автор акыды "Аль-Хаийя". Родился в 230 году, а умер в 316 году.
1. Сказал имам Ибн Ади:
سمعت
بن أبى داود يقول الوقيعة في أبى حنيفة جماعة من العلماء لان امام البصرة
أيوب السختياني وقد تكلم فيه وإمام الكوفة الثوري وقد تكلم فيه وامام
الحجاز مالك وقد تكلم فيه وامام مصر الليث بن سعد وقد تكلم فيه وامام الشام
الأوزاعي وقد تكلم فيه وامام خراسان عبد الله بن المبارك وقد تكلم فيه
فالوقيعة فيه إجماع من العلماء في جميع الأفاق أو كما قال
"Я слышал Ибн Аби Дауда (имам Абу Бакр ибн Аби Дауд) как он сказал: "На плохих словах об Абу Ханифе- джамаат ученых, поскольку имам Басры Аюб ас-Сахтияни говорил о нём (с дурной стороны), и имам Куфы ас-Саури говорил о нём с дурной стороны, и имам Хиджаза Малик говорил о нём с дурной стороны, и имам Мисра Лейс ибн Сад говорил о нём с дурной стороны, и имам Шама аль-Аузаи говорил о нём с дурной стороны, и имам Хорасана Абдуллах ибн Мубарак говорил о нём с дурной стороны, поэтому дурные слова о нём - иджма ученых, со всего света"
Источник: "аль-Камиль фи ад-дуафа" имама Ибн Ади
2. Сказал Хатыб аль-Багдади:
حدثنا
محمد بن علي بن مخلد الوراق لفظا قال في كتابي عن أبي بكر محمد بن عبد
الله بن صالح الأسدي الفقيه المالكي قال سمعت أبا بكر بن أبي داود
السجستاني يوما وهو يقول لأصحابه ما تقولون في مسألة اتفق عليها مالك
وأصحابه والشافعي وأصحابه والأوزاعي وأصحابه والحسن بن صالح وأصحابه وسفيان
الثوري وأصحابه وأحمد بن حنبل وأصحابه فقالوا له يا أبا بكر لا تكون مسألة
أصح من هذه فقال هؤلاء كلهم اتفقوا على تضليل أبي حنيفة
"Рассказал нам Мухаммад Ибн Али Ибн Мухолляд аль-Уаррак, сказал он: "В моей книге от Абу Бакра Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Солиха аль-Асади, факиха маликита, что сказал он: "Я слышал Абу Бакра Ибн Аби Дауда ас-Сиджистани однажды, как он сказал своим сподвижникам: "Что вы скажете о вопросе, на котором единогласны Малик и его последовтаели, и аш-Шафии и его последователи, и аль-Аузаи и его последователи, и аль-Хасан Ибн Солих и его последователи, и Суфьян ас-Саури, и его последователи, и Ахмад Ибн Ханбаль, и его последователи?" Они сказали: "О Абу Бакр, не может быть вопроса более достоверного чем этот!". Он сказал: "Так все они единогласны на считании заблужденным Абу Ханифы"
Источник: "Тарих Багдад", 13-394, все передатчики достоверны, Мухаммад Ибн Али аль-Уаррак – см. его биографию в "Ас-сияр", 13-50, Мухаммад Ибн Абдуллах Ибн Солих аль-Асади – см. его биографию у Хатыба, 5-462
Также, даже многие поздние передали иджма на порицание Абу Ханифы, и даже такие как аль Газали имевшие проблемы в акыде намного большие чем у Абу Ханифы - последовали в этом за ним.
8. Ибн Хиббан (ум. 354 г.х.)
Биография: Ибн Хиббан. Автор "Сахиха", и многочисленных книг в науках хадисов. Достоверный в передаче и знающий в науках, хоть и имел проблемы в акыде. Родился примерно в 270 году хиджры, умер в 354 году.
Сказал Ибн Хиббан в биографии Абу Ханифы:
ومن
جهة أخرى لا يجوز الاحتجاج به ، لأنه كان داعيا إلى الإرجاء ، والداعية
إلى البدع لا يجوز أن يحتج به عند أئمتنا قاطبة ، لا أعلم بينهم فيه خلافا
على أن أئمة المسلمين وأهل الورع في الدين في جميع الأمصار وسائر الأقطار
جرحوه ، وأطلقوا عليه القدح إلا الواحد بعد الواحد ، قد ذكرنا ما روى فيه
من ذلك في كتاب التنبيه على التمويه
"С другой стороны, не разрешено делать довод его передачами, потому что он был призывающим к ирджа, а призывающим к бид'а нельзя делать аргументацию его передачами у абсолютно всех наших имамов. И не знаю между ними разногласия о том, что имамы мусульман, и имамы богобоязненности и в религии, во всех странах и землях, вынесли ему джарх, и поносили его, один за другим - и мы упомянули то, что передано о нем из этого в книге "Ат-Танбих аля ат-тамвих""
Источник: "Ад-дуафа уаль маджрухин" Ибн Хиббана, 451
9. Хафиз Ибн Абдуль Барр аль-Андалуси (ум. 463 г.х.)
Сказал хафиз Ибн Абдуль Барр:
"وَكُلُّ مَنْ قَالَ مِنْ أَهْلِ السُّنَّةِ الإِيمَانُ قَوْلٌ وَعَمَلٌ يُنْكِرُونَ َقوْلَهُ وَيُبَدِّعُونَهُ بِذَلِكَ"
"Всякий, кто говорит из ахли Сунна, что Иман - это слово и дело - порицает слово Абу Ханифы, и выносят ему табди' за него"
Источник: "Аль-Интика", 149
И наряду с тем, что Ибн Абдуль Барр был первым, кто поднял знамя защиты Абу Ханифы!!, он не смог отрицать эту ясную истину, и был вынужден признать это.
10. Хафиз Хатыб аль Багдади (ум. 463 г.х.)
Сказал хафиз аль Хатыб после приведения риваятов о "похвалах" на Абу Ханифу, выдуманных самими ханафитами:
وقد سقنا عن أيوب السختياني وسفيان الثوري وسفيان بن عيينة وأبي بكر بن عياش وغيرهم من الأئمة أخبارا كثيرة تتضمن
تقريظ أبي حنيفة والمدح له والثناء عليه والمحفوظ عند نقله الحديث عن الأئمة المتقدمين وهؤلاء المذكورون منهم في أبي حنيفة خلاف ذلك وكلامهم فيه كثير لأمور شنيعة حفظت عليه متعلق بعضها بأصول الديانات وبعضها بالفروع نحن ذاكروها بمشيئة الله
"И мы привели от Аюба ас-Сахтияни, и Суфьяна ас-Саури, и Суфьяна Ибн Уейна, и Абу Бакра Ибн Ияша, и других имамов множество сообщений содержащих похвалу на Абу Ханифу.
Однако, махфуз (достоверным) у передатчиков хадиса от имамов-предшественников, включая упомянутых из них, касательно Абу Ханифы – является обратное этому, и их слов о нём очень много, по причине отвратительных вещей, пришедших от него, часть из которых связана с основами религии, и часть из которых связана с ответвлениями, и мы упомянем их, если пожелает Аллах"
см. биографию Абу Ханифы в "Тарих Багдад"
11. Абу Хамид Аль-Газали (ум. 505 г.х.)
Сказал аль-Газали:
ومن هذا اشتد المطعن والمغمز من سلف الأئمة فيه إذ اتهموه برومه خرم الشرع
"И по этой причине, имамы саляфы крайне жестко порочили Абу Ханифу и ругали его, ведь они обвинили его в желании разрушить Шариат"
Источник: "Аль Манхуль фи усуль аль фикх", стр. 618
12. Ибн аль-Джоузи аль-Ханбали (ум. 510 г.х.)
Сказал Ибн аль-Джоузи в биографии Абу Ханифы в своей книге "Аль Мунтазам":
وبعد
هذا فاتفق الكل على الطعن فيه، ثم انقسموا على ثلاثة أقسام: فقوم طعنوا
فيه لما يرجع إلى العقائد و الكلام في الأصول. وقوم طعنوا في روايته وقلة
حفظه وضبطه. وقوم طعنوا لقوله الرأي فيما يخالف الأحاديث الصحاح
"После же этого согласия на его понимании, все согласились на поношении его, а затем разделились на три категории: одни поносили его по причинам, связанным с акыдой, и словами об основах религии. Вторая группа поносила его передачи, и слабую память и точность. И третья группа поносила его за высказывание на основе собственного мнения в том, что противоречит достоверным хадисам".
Затем сказал дальше привеля многие слова имамов:
فلم يبق معتبر من الأئمة إلا تكلم فيه
"..Поэтому, не осталось никого из имамов, кого можно было бы принимать во внимание, кроме как он говорил о нём с плохой стороны.."
См." Аль-Мунтазам", 3/29
Махфуз перевели достоверно,а это не так переводится как заученно,
ОтветитьУдалитьПотом приводится книга ،"тарих аль багдад "так там вообще нет условия достоверность ,и автор снимает ответственность приводя передатчиков,кто поймет что они слабые.
Вывод:нет доверия этой статье
С истиной не поспоришь
ОтветитьУдалить